周口师范学院学生学业成绩管理规定

  admin        2011-10-03        328

院政发〔2009〕106号

   学业成绩是评价学生学习质量和衡量教师教学水平的重要依据。为进一步加强学生学业成绩的管理,制定本规定。

一、学生学业成绩实行教务处和教学院(系)、部两级管理模式。

(一)教务处负责全校学生成绩的总体管理。包括制订成绩管理规范,检查、监督和指导各教学部门做好学生成绩管理工作以及做好教务管理系统成绩库的管理和维护工作。

(二)各教学部门负责本部门教师所讲授课程成绩的录入与管理,受理学生对成绩的查询和异议处理,以及学生成绩单打印等。

二、教务处及各教学部门应由专人负责学生学业成绩管理。相关责任人及任课教师应以高度负责的态度对待学生的学业成绩,做到客观、公正、科学、规范,共同维护学生学业成绩的权威性、严肃性。

三、评定、登记学生成绩要有依据,坚持实事求是,不徇私情。合分、登分、成绩录入、查询等各个环节,都应严格执行复核制度和审查制度,杜绝错登、漏登或其他原因造成成绩漏、缺、失实等现象的出现。

四、学生在校学习期间,按时参加学校教学计划规定的课程和各种教学环节的考核。考核成绩及学分及时输入学生成绩库,并归入本人学籍档案。

五、考试课程成绩原则上由平时成绩和期末考试成绩综合评定,平时成绩在总成绩中所占的比例原则上不超过30%。平时成绩由各院(系)、部根据具体情况,制定平时成绩管理办法。平时成绩的评定依据:

(一)平时作业;

(二)课堂讨论和提问;

(三)阶段性测试(有成绩记录);

(四)实验;

(五)小论文或综合作业(有题目汇总及评定的成绩记录);

(六)考勤(有考勤记录、迟到缺课扣分标准)。

六、考查课程应在考试课程期末考试开始之前完成,具体考核办法由各教学部门根据课程特点自行制定。

七、课程以学期为单位计算。凡一门课程分学期讲授的,每学期均按一门课程考核;单独开设的实践教学环节单独考核。

八、考核成绩的评定,采用百分制或五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。考试课程采用百分制,考查课程和军事训练、教育实习、专业实习、毕业论文或设计等实践教学环节一般采用五级记分制,其他课程均应当按百分制评定成绩。

九、教学部门在课程评卷结束后,由教学秘书负责组织填写《周口师范学院学生成绩登记册》,非学生所在院(系)开设的课程填写成绩登记册一式三份,分别存教务处、开课部门和学生所在院(系);学生所在院(系)开设的课程填写《周口师范学院成绩登记册》一式二份,分别存教务处和学生所在院(系)。并在成绩评定结束后5个工作日之内将成绩登录到学生成绩库中(包括军训、教育实习、专业实习、毕业论文或设计等实践教学环节的成绩)。学生缺考和作弊课程的成绩均以“0”分记,并在成绩备注栏中注明“缺考”或“作弊”字样。学生补考、重修和免修课程的成绩应如实记载,并在成绩备注栏内填写“补考”、“重修”或“免修”字样。补考课程、重修课程的成绩以补考、重修后的最新成绩记载。公共任意选修课程成绩达不到要求者,该成绩可不记入成绩单。

十、各教学部门每学期均要整理学生的成绩档案。对毕业班学生的成绩档案,教学部门应当提前一学期进行全面整理,对缺漏、差错及疑问,及时查明情况并补正。

十一、学生可通过学校教务管理系统查询课程考核成绩。如对考试成绩有异议,可提出申请复查试卷:

(一)学生所在院(系)开设的课程,可在下一学期开学后2周内向课程所在院(系)提交复查试卷的书面申请。受理申请后由院(系)主管教学工作的副院长(副主任)会同任课教师、教研室主任审核试卷。凡学生成绩需要更改的,由任课教师填写“学生成绩更改审批表”并加盖院(系)、部公章,交教务处审批,然后由教务处成绩管理人员在教务管理系统中更正成绩。

(二)非学生所在院(系)开设的课程,可在下一学期开学后2周内提交复查试卷的书面申请,经所在院(系)审批后交课程所在院(系)、部复查。核实后成绩需要更改的,由课程所在院(系)、部统一提供成绩变更证明,由教务处成绩管理人员在教务管理系统中更正成绩。

十二、学生转学或转专业前修读的课程及取得的成绩和学分,如已修读课程的教学大纲与转学或转专业后修读的对应课程的教学大纲一致,且学分学时不低于对应课程的学分学时,经学生申请,院(系)审核,教务处批准,转学或转专业后的教学计划中相对应课程可以免修。

十三、学生成绩档案由学生所在院(系)严格管理,不得遗失、涂改,除工作需要外不得随意查阅。

十四、各院(系)负责汇总并打印当年毕业生的个人学籍卡,一式两份,加盖教务处成绩审核章后,一份交存学校综合档案室,一份存入学生档案。

十五、学生因就业、报考公务员或研究生、出国等需向校外提供学业成绩证明的,由各院(系)从教务管理系统中打印学生成绩单,盖本院(系)印章后加盖教务处印章。已毕业学生的成绩单由学校综合档案室出具,盖档案管理公章后,再加盖教务处印章。

十六、本规定自公布之日起施行。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】