周口师范学院关于学生成绩评定的实施意见

  赵宇        2011-05-18        196

    在教学过程中,教师必须对学生的知识和技能进行经常性、阶段性和总结性的检查与评定,以便给教学提供反馈信息,以了解学生掌握知识的数量与质量、技能掌握情况与熟练程度。根据《周口师范学院学生学业成绩管理规定》〔院政发(2009)106号〕,结合我校实际情况,特提出以下实施意见。

一、学生成绩评定的意义

    通过评定学生成绩,可以发现学生学习上的优缺点及存在问题,以便及时弥补和鼓励学生努力学习,可以督促学生及时复习功课,促进巩固和加深知识的掌握,并培养学生刻苦学习的精神和坚强的意志品质。

    学生的学习效果,在一定程度上,反映了教师的教学效果。通过对学生成绩的评定能发现教师教学中存在的问题,是教师自我检查教学效果、获得反馈信息,总结教学经验,不断改进教学工作的重要途径。

    学生成绩评定结果,是学校各级部门和领导了解教学情况的途径之一,是学生就业的重要依据,是分析教学质量与学习质量、教与学存在问题的实际材料,更是学校教学质量评估的重要内容。

二、评定学生成绩的方式方法

(一)平时检查

    平时检查是教师经常地、随时地了解学生学习状况的方法。平时检查有助于及时纠正或弥补知识的缺陷,并促使学生养成经常复习巩固知识的习惯,有助于学生能力的发展。检查方法主要有以下几种:

1、日常观察

    教师必须在课内、外与学生的接触中,细心认真地观察学生的学习活动,如:

(1)观察学生在课堂上是否集中注意听讲、能否认真思考并记下简要笔记、能否积极参与各种教学活动。

(2)检查听课笔记,布置了课外阅读的检查课外阅读笔记,了解学生对所学知识的理解程度。

(3)在实验课、习题课、讨论课、课外辅导以及参观、调查等教学环节中,提出检查性问题,了解学生掌握知识的情况和应用知识于实践的能力。

(4)在实验、实习、社会实践等教学实践活动中,观察学生掌握实际操作的能力,以及操作是否合乎操作规程的要求,应用各种工具或仪器、设备是否准确、熟练。

    通过日常观察,教师把观察结果记录下来,作为了解学生、分析学习情况及改进自己工作的材料。

2、检查作业

    教师根据所授课程的性质和教材内容的特点,布置各种课堂作业和课外作业,如课外练习作业、读书报告、实验报告、调查报告、实习总结等等。教师布置的作业应要求学生如期完成,按时缴齐并认真批改,评定出成绩,有时还应写上简短的评语。这些平时作业的成绩,将作为平时成绩的一部分。

    平时作业批改之后教师应对全体同学进行作业分析,分析共同存在的或典型性的问题,提出作业中的优缺点。

    平时作业检查,不仅是检查、督促学生学习、促进学生理解、巩固和应用所学知识,而且也是及时发现问题、解决问题和改进教学的必要手段。

    教师认真批改作业,对学生也有思想教育上的意义,只有当学生相信教师对他们作业的检查是严格的,一丝不苟的,他们才能认真、细致地完成自己的作业。同时,教师认真负责的态度就起着一种以身作则的教育作用。

3、书面临时测验与期中测验

    书面临时测验或期中测验是评定学生成绩的一种重要手段,建议各院系根据专业特点和课程性质,适时进行期中测验。某些课程如外语,可以举行多次书面测验,及时了解学生的知识记忆情况。

(二)学期末的成绩考核

    在学期末的成绩考核中,可采取的考核方式有:

1、考查

    考查是教师对学生平时检查的结果做出总结性的评定,考查只是学生整个学期完成各种待检查性作业情况的总评。例如学生平时的课堂或课外作业、书面测验成绩、实验或实习报告、社会实践或调查报告、平时书面成绩等等,教师随时记录下来,到学期结束时,认为学生通过上述有关作业可以达到学习这门课程的合格标准,便评为考查合格,认为不能达到合格标准可评为不合格。建议以下课程用考查方式进行考核:

(1)技能技巧性课程

(2)实验、实习课程

    考查课程可根据平时作业和书面测验评定成绩,一般只评合格或不合格,有些重要课程也可采用等级评分(优、良、中、及格、不及格)。

2、期末考试

    期末考试是对学生进行总结性检查的主要形式,通过考试,推动学生对所学课程进行全面系统的复习,从而加深理解,进一步巩固和应用知识。

    考试分口试和笔试两种方式:

(1)口试

    它是一种教师和学生面对面进行问答,对学生进行学业检查的方式。口试不受文字限制,学生在教师提出问题的范围内,能够广泛应用已学过的知识自由抒发见解,教师可以比较准确而深入地检查学生掌握知识的广度、深度以及应用知识的能力水平。

    教师可对学生的答案作简短的评价,指出答案的优缺点和错误,分析产生错误的原因,并给予必要的改进意见和鼓励。口试需要拟定较多的题目,通过口试有助于培养学生思维的敏捷性、灵活性,并可训练学生口头表达能力。例如我校的口语课、新闻系的一些课程,可以采取口试。

(2)笔试

    学生以书面形式回答教师提出的问题,是目前期末考试的主要形式,笔试的特点是能够比较准确地表达各种公式、方程式的演算过程以及需图解、列表表达的知识与技能,笔试也可以训练学生书面表达能力。笔试有开卷考试和闭卷考试两种方式。

三、学生学习成绩的评定

    考查课程一般按合格、不合格两级评定;考试课程我校均以百分制(以60分及格)进行评定。

    建议:对于平时作业和平时测验不多的课程,期末考试成绩占70%,平时成绩占30%;而对于平时作业较多或上机练习较多的课程,期末考试占60%,期平时成绩占40%。

    平时成绩的记载可以采用定量百分制也可以采用定性(如优、良、中、差等)方式。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】