关于做好2019届本科毕业生实习工作的通知

  甘涛        2018-06-14        3479

各相关学院:

为培养专业技能过硬,实践能力突出,适应经济社会发展需求,具有一定创新能力的应用型人才,学校高度重视实习工作。根据《周口师范学院教师教育专业教学实习规程》(修订)(院政发[2014]88号)和《周口师范学院非教师教育专业教学实习规程》(修订)(院政发[2012]53号)要求,为保证2019届本科毕业生实习工作有效开展,确保实习质量,现将有关事项通知如下。

一、组织领导

成立学校及学院二级实习工作领导小组。学校实习工作领导小组由主管副校长任组长,成员由教务处及各相关学院负责人组成,负责全校实习工作的统筹管理。各相关学院应高度重视毕业实习工作,成立学院实习工作领导小组,制定实习大纲,切实做好实习工作计划的制定、组织协调、动员、监督、检查、总结等工作。

二、实习时间

根据《周口师范学院本科人才培养方案》(2016)要求,2019届本科毕业生实习时间原则上为一个学期,各学院应严格按人才培养方案规定时间开展实习工作。

三、实习形式及管理

2019届本科毕业生实习分教师教育专业实习和非教师教育专业实习。

(一)教师教育专业实习

教师教育专业实习分“实习教师”实习、一般集中实习、自主实习等方式进行。

1.“实习教师”方式

学校鼓励学生参与“实习教师”方式实习,并协调实习基地为实习学生提供一定的生活补助。校外实习时间原则上为一学年,第八学期选修课程可选择网络慕课代替,毕业论文(设计)可结合实习基地教育教学现状,选择撰写调研报告,由带队教师和实习基地教师负责指导。

2.集中实习、自主实习方式

原则上分为三个阶段:

第一阶段:校内阶段。时间为20189月初到1012日。

第二阶段:校外实习阶段。时间为20181015日至1116日。

第三阶段:返校总结阶段。时间为20181119日至学期末。

各相关学院须将参与集中实习学生信息报教务处,由教务处统一安排。自主实习学生须写出书面申请,经学院实习领导小组批准,并在暑假期间落实好实习单位,办理实习单位接收函(由学院归档备案)。各学院应加强对自主实习学生的管理,校外实习阶段结束后,须上交不少于2节中小学课堂教学视频录像,返校总结阶段须至少讲授一节课,作为评定实习成绩的主要依据之一。

教师教育专业集中实习的管理采取学校统一组织、各学院具体负责的管理模式,实行各学院承包校外实习基地责任制,实习生在实习基地的管理由承包的学院具体负责;自主实习学生由所在学院负责监控和管理。

(二)非教师教育专业实习

非教师教育专业的实习由各相关学院具体负责,要求实习单位应基本对口,能满足本专业实习的要求。

四、指导(带队)教师的选派

各学院要为每一位实习生选派校内指导教师。教师教育专业按每25名实习生选派一名校外带队教师;非教师教育专业原则上一个实习基地有一名校外带队教师,由各相关学院自行安排。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各相关学院要高度重视实习工作,实习前应召开实习动员会,认真学习《周口师范学院教师教育专业教学实习规程》和《周口师范学院非教师教育专业教学实习规程》,熟悉实习工作各环节规范及要求,明确各工作环节的负责人;根据专业人才培养方案要求,制定实习工作方案(计划);采取有效措施,安排好实习各项工作。

(二)做好安全工作

各相关学院对实习学生的起居、交通、饮食等方面加强管理,保证我校实习学生的人身、饮食安全,杜绝意外事故发生,确保实习工作的顺利完成。

(三)加强对实习工作的检查与指导

对集中实习的学生,实习期间,学院实习领导小组应经常保持与指导(带队)教师和实习小组长的联系,了解实习学生的情况,对存在的问题及时处理,对碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。领导小组成员要定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜,实习中期由各学院对实习工作进行自查。对自主实习的学生各学院要配备指导教师,并通过电话、网络、下点巡视等形式对学生实习进行检查和指导,并解决实习中存在的问题。学校对各学院实习工作不定期抽查,抽查结果作为二级单位年度考核的重要依据之一。

(四)严格对带队指导教师选派和管理

各学院应按要求选派责任心强、经验丰富的老师担任实习带队指导教师,适当减少带队指导教师校内教学任务。带队指导教师要以身作则,严格遵守实习纪律,每周至少有两天时间食宿在实习基地,有事要请假。无特殊情况,实习期间不得更换带队教师。

(五)认真做好实习成绩评定工作和实习总结工作

教师教育专业学生实习成绩由所在学院根据实习生在校内、外实习的表现及完成实习任务的质量,按实习规程要求综合评定,给出总评成绩。非教师教育专业学生由相关学院根据专业要求,制订相关考核办法,并结合实习单位评定的成绩确定最终实习成绩。学校对整个实习工作进行总结,并对在实习工作表现突出的学生和指导教师进行表彰和奖励。

六、相关材料的报送及归档

(一)201874日前报送:学院实习工作领导小组名单,实习工作计划(方案),《2019届毕业生校外实习带队指导教师报名表》(附表1

(二)2018914日前报送:《2019届教师教育专业毕业生实习情况登记表》(附表2)及《2019届非教师教育专业毕业生实习情况登记表》(附表3 )(学生情况和校内指导教师部分)、《2019届毕业生实习校内指导教师登记表》(附表4)。

(三)2018-2019学年度第一学期结束前报送:实习检查记录及总结、《2019届教师教育专业毕业生实习情况登记表》(附表2)及《2019届非教师教育专业毕业生实习情况登记表》(附表3)(全部内容填写完整)、《优秀实习生汇总表》(附表5)、《优秀实习指导教师汇总表》(附表6)等。

(四)各相关学院要完善实习材料保存与管理制度,派专人负责实习档案的管理。

以上相关附表请在教务工作群或教务处网页下载专区下载:2019届毕业生实习表格。

教务处

      2018613

2019届毕业生实习表格.zip  

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】