周口师范学院教学督导员工作职责

  崔仲远        2018-08-31        13

为切实做好我校教学督导工作,明确教学督导员工作任务,根据《周口师范学院教学督导委员会章程》(院政发[2018]18号),结合我校教学工作的实际,教学督导员应履行如下工作职责:

一、监督和检查各教学部门对上级和学校有关教学工作的方针、政策、法规贯彻执行的情况,做好教学质量监控评价督促检查工作,促进我校教学质量稳步提升。

二、做好教学秩序检查工作

按照教学安排配合教务处做好期初、期中、期末教学检查工作及常规教学纪律检查和监督,了解教学工作运行情况,提出改进教学工作的意见和建议。

常规教学秩序检查的内容:

1、检查教师是否按时上、下课,是否严格执行课程表,有无随意调、停课的现象,是否严格组织课堂纪律,是否有影响课堂教学的其他不当行为。

2、检查学生迟到、早退和到课率的情况,是否遵守课堂纪律,有无着装随意、教室内吃食物等不文明行为,是否精神饱满、集中精力听课,是否有影响听课的其他不良行为。

3、教学保障到位情况,管理人员能否准时开启教室、实验室以及室内物品是否准备齐全等。

三、做好教学管理检查工作

主要检查学校关于教学管理的规章制度落实情况,布置的教学管理任务完成情况,提出加强教学管理的意见和建议,负责组织召开师生座谈会,了解教学一线情况。

四、做好听评课工作

听课评课是课堂教学督导的主要工作方式,督导员要把听课评课作为主要工作,通过听评课指导教师认真组织课堂教学,深入了解教情、学情,及时发现课堂教学中存在的各种问题,积极与师生交流并反馈意见,针对性地帮助教师提高教学水平,改善课堂教学效果,督导员每学期听课不少于30节。

1、听评新进教师的课,对其教学能力和教学效果做出评价意见,帮助其改正不足,促进其进步。

2、听评学校优秀教师、教学技能大赛获奖教师、优质课教师的课,以总结、推广先进的教学理念和教学方法,促进学校课程建设。

3、听省、校级重点建设课程、精品在线开放课程,促其加快建设步伐,提高建设质量,使重点建设课程再上新台阶。

4、听省、校级中青年骨干教师的课,对其课堂教学水平做出评价意见,以利教师顺利结项。

5、听教学问题较多的教师的课,通过跟踪监控帮助,促其增强责任心,帮助改进教学方法,提高教学质量。

6、听实验教学的课,促进提高实验教学质量,充分发挥实验教学在培养学生动手能力和创新能力上的作用。

7、听其他需要听的课。根据阶段性督导任务的需要安排听课,如作专题调研听课等。

五、做好期末考试的巡考工作

督导员在教务处的统一安排下,做好期未考试巡视工作,做好巡视材料记录,为学校进行的二级单位考评提供量化依据。

六、参与实践教学的检查工作

主要检查毕业生校内实习组织情况、实验实训教学情况、学生外出实习、见习材料、毕业论文(设计)完成情况等,提出督导意见和建议。

七、根据实际工作需要,可参与学校组织的教学竞赛、教学观摩、教学评优、青年教师岗前技能培训等教学活动。可参与学校组织的有关专业设置、课程改革、教学评估及教学改革的咨询和论证工作。

八、做好理论学习、研究和专题调研工作

督导员要加强教学理论、教学督导理论的学习,要开展督导工作的理论研究,要了解高等教育发展的动态,树立与时代相适应的教育教学理念,努力提高督导工作水平。要做好教学督导工作的机制建设,使督导工作更具科学性,评价结果具有较高的可信度和说服力。要做好专题调研工作,针对学校教学工作中的热点问题和薄弱环节,深入教学第一线进行调研,并撰写调查报告,提出意见和建议。

九、做好教学督导信息反馈通报工作

督导员要把教学督查情况做好通报与反馈,建立督导网站并实时更新,同时要联系指导各学院(部)的教学信息员工作,定期收集各学院(部)教学信息员的信息材料。教学督导员每周一下午召开一次例会,每学期完成一份教学督导报告,提出完善教学工作的意见和建议。

教学督导信息通报反馈主要从如下五个方面进行:

1、及时向受督查对象反馈督查意见,肯定成绩和优点,指出存在问题,提出整改意见,并跟踪监控整改结果。

2、及时向学院(部)通报督查建议,以利改进工作和管理服务水平提高。

3、定期总结汇报督查工作情况,提出督导建议,为学校教学决策提供参考依据。

4、在教学专题会议上向学校领导、教学院(部)报告阶段性教学督导情况,以推广成功经验,提出整改建议,督促相关教学单位落实整改措施,提高教学质量。

十、完成学校交办的其他工作。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】