关于做好2018~2019学年 第一学期期中教学检查的通知

  王亚子        2018-10-29        23





教学〔201849

  

  

关于做好2018~2019学年

第一学期期中教学检查的通知

  

各教学院()

为全面掌握本学期开学以来的教学情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,确保教学工作平稳有序,努力提高教学质量。根据《周口师范学院教学工作定期检查制度》(院政发[2010] 9号)及本学期教学工作安排,学校定于第910教学周组织开展期中教学检查工作,具体事项安排如下:

一、指导思想

期中教学检查是学校教学管理工作中一项重要的常规工作,是强化过程监控、深入了解教学运行状况的必要措施,也是全面实施我校课程育人管理的重要手段。

本次教学检查的重点是强化教师教学规范和教学管理工作规范,加强课堂教学的检查和监督,打造“金课”,淘汰“水课”,努力提高课堂教学质量。严格执行调停课制度,认真开展听评课活动,强化教师责任意识,充分调动学生学习的积极性,强化教风、学风建设,为全面落实新时代高校本科教育工作会议精神打下坚实基础。

二、组织领导

按照主管校领导的统一部署,学校成立由教务处处长任组长,教务处和学校督导人员为成员的学校检查组,负责组织全校教学检查。

各教学院(部)要成立由副院长任组长,院(部)教学督导、教务办主任、教研室主任及其他相关人员为成员的教学检查领导小组,负责组织本学院(部)的自查工作。

本次教学检查由教务处、教学院(部)、教研室三级同时进行,以教学院()自查为主。

三、检查时间

20181029~1111(第910教学周)。

检查分两个阶段进行:

第一阶段:1029~114日(第9周),各学院(部)进行自查。

第二阶段:115~1111日(第10周),学校检查组和各学院(部)检查小组同时进行检查。

四、检查内容

(一)各学院(部)自查内容

1. 各专业人才培养方案的执行及课表编排情况

以专业人才培养方案、开课计划为依据,以教研室为单位,检查课程开设与人才培养方案的一致性,结合上学期学校督导对课程总表核查的反馈意见,以教学班级为单位,检查课表编排的科学性,规范性以及教务管理系统教学任务设置情况等。

2. 教师教学工作规范情况

通过抽查课堂教学情况,检查教学纪律、教师业务技能与素养,教师教学方法、教学效果等内容。重点检查教师调停课记录,并做好调停课的统计工作(附件2)。

3. 教师备课、课程教学进度和作业批改情况

抽查教师教案和课程教学进度,检查作业批改、课外答疑、习题指导情况。重点检查新进青年教师、外聘教师、交叉课教师的备课、授课等教学环节,严格检查外聘教师的教案、考勤记录、平时成绩记录等。

依据我校《周口师范学院教案编写规范》和本院(部)优秀教案评选标准,开展本学期优秀教案的评选工作,做好评选记录,作为下学期推选本学年优秀教案评选的依据。

4. 听评课制度执行情况

各学院(部)要以教研室为单位认真开展听评课活动,检查小组要自查院(部)领导、教研室主任、教师的听课记录,听评课结束后,要留存好反馈记录,把听课意见和建议反馈给任课教师。

5. 教学秩序情况

通过随机听课、检查课堂教学等方式查看教师到岗、学生到课率等教学纪律情况,采取有效措施引导学生正确使用手机,采取网络课程、翻转课堂、SPOC课程等教学方式激发学生学习兴趣。倡导文明行动,杜绝学生带食物进教室,各学院要组织专人负责检查,务必维持正常课堂教学秩序。

6. 教学信息员组织及汇报材料

检查教学信息员组织建设,检查调阅教学信息员反馈材料。

各学院(部)要按照《期中教学检查工作细目》表的内容,充分发挥教研室作用,认真做好自查工作,撰写学院(部)期中教学检查总结,总结纸质(加章)和电子版于1111日前报教务处。

(二)学校检查组检查内容

1. 抽查常规课堂教学,了解课堂教学秩序和教师教学规范情况,查看教师教材、教案(讲义)、教学进度、考勤记录等常规教学材料,抽查学院领导常规教学检查记录。

2. 抽查各学院(部)领导、教研室主任、教师的听课记录、反馈记录及听评课活动开展情况。

3. 抽查各学院(部)期中教学检查教师、学生座谈会记录。

4. 检查各学院(部)期中教学自查材料记录和自查总结。

5. 教学信息员反馈问题的处理情况。

6. 组织开展全校教师座谈会和学生座谈会。

五、具体要求

1. 各学院(部)要高度重视教学检查工作,做好动员部署,强化教学纪律,增强教师责任感和敬业精神。深入教学一线,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联席会议,要着重加强宣传教育,严明教学纪律,稳定教学秩序,杜绝教学事故发生。

2. 各学院(部)要对期中教学检查中师生反映的问题进行分析研究,对影响教学质量的问题要及时采取有效措施,及时进行整改,着重解决实际问题。

3. 以教研室为单位,认真开展听、评课活动,把听、评课活动作为教师尤其是青年教师提高教学能力的重要手段。

4. 要严抓教学纪律,强化教学规范,尤其做好行管部门兼职教师、交叉课教师、外(返)聘教师的考勤,切实做好这些教师的学生评教和教学质量考评工作。

5. 对于各种违反教学纪律的行为,各教学部门要按照《周口师范学院教学事故认定及处理办法》进行严肃处理。对于出现问题隐瞒不报者,学校将按照有关规定追究相关人员的责任。

6. 各教学部门要对本次教学检查的相关材料收集归档。学校检查组将对本次检查情况进行综合评比。

  

附件:1. 期中教学检查工作细目表

2. 教师调停课统计表

  

                                              教务处

                                             20181029

  


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】