关于选拔2020届“实习教师”模式实习生的通知

  甘涛        2019-05-09        31

各相关学院:

为进一步提高师范生实践教学技能,提升我校应用型人才培养质量,拟选拔部分2020届教师教育专业本科毕业生参与“实习教师”模式实习。现将有关事项通知如下。

一、“实习教师”模式实习简介

(一)实习生在我校带队指导教师和基地指导教师指导下,承担中小学具体课程的教学任务,在实习基地集中实习。校外实习时间原则上为一学年,实习基地给予实习生一定的生活补助。

(二)完成“实习教师”模式实习可获得相应实习环节学分。“实习教师”模式实习生可选修网络慕课代替第八学期公共选修课学分。结合中小学教育教学现状,在校外带队指导教师指导下撰写调研报告,参与毕业论文(设计)答辩,答辩通过后可获得相应毕业论文(设计)学分。

二、实习生选拔

(一)选拔原则

以提高我校师范生实践教学技能为出发点,坚持自愿原则,兼顾实习生及实习基地利益,采取实习生和实习基地双向选择的方式进行。

(二)选拔对象

我校2020届(2016级、2018级专升本)教师教育专业本科毕业生,立志成为一名中小学教师,具备吃苦耐劳的品质和团队协作精神,均可报名。

(三)选拔程序

1.学生自愿报名。各相关学院要广泛宣传,积极动员。符合条件的2020届教师教育专业本科毕业生均可自愿报名。报名学生须填写“2020届实习教师模式实习生登记表”,以班级为单位汇总后于519日前交所在学院教务办公室。各相关学院汇总后于522日前交教务处实践教学科。

2.组织召开宣讲会。为使同学们进一步了解“实习教师”模式实习,学校统一组织宣讲会,介绍我校“实习教师”模式实习情况,现场解答同学们提出的相关问题。各相关学院负责实习工作领导组织本院学生按规定时间、地点参会。宣讲会时间、地点安排见附表。

3.组织实习生与实习基地负责人见面会。学校结合报名学生及实习基地需求情况随机分配实习地点,6月中旬组织学生与实习基地负责人见面会。见面会上,实习基地负责人介绍基地具体情况(包括实习基地概况、对实习生的要求、对实习生成长的帮助及生活补助等)。实习生和实习基地双向选择,达成实习意向后签字确认。达成实习意向且签字确认后原则上不能随意更改,未达成实习意向的即为退出该实习模式。实习生与实习基地负责人见面时间、地点另行通知。

4.组织实习生赴实习基地。学校根据实习基地要求的上岗时间(部分实习基地需要在8月份提前进行岗前培训,培训时间本学期结束前确定),统一组织实习生赴实习基地。为保证实习生安全,原则上不允许实习生私自赴实习基地。

报名表格教务工作群下载。

未尽事宜,请联系教务处实践教学科。

联系电话:8178060,联系人:甘涛,张夏凡。

  

                                          教务处

                                                                                        201958

附表:宣讲会安排表

时间

地点

参加学院

5281700

第五报告厅(文科综合楼一楼)

文学院

化学化工学院

生命科学与农学学院

5291700

5号楼5楼会议室

政法学院

外国语学院

数学与统计学院

音乐舞蹈学院

美术学院

体育学院


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】