关于做好2019~2020学年第二学期期末考试工作的通知

  王亚子        2020-06-02        10


教学〔202024

 

各教学院(部):

根据本学期教学工作安排,全校各年级将进入期末考试阶段,为保证顺利完成本学期疫情防控期间的教学工作,贯彻落实教育厅在线教学与线下课堂教学质量实质等效的要求,同时为审核评估奠定坚实的基础,经研究决定本学期课程的考核采取线上考核方式进行。现将有关事项通知如下:

一、考试课程

本学期已开展线上教学的课程原则上均应在本学期通过线上方式完成课程考核。各学院(部)要根据各自不同的专业特点、课程性质以及开设课程的教学进度,做到能考则考,能考尽考。个别必须依赖实验、机房、器械、场地等环境进行考核的课程,需在617日之前报教务处审核,审批同意后可推迟至下学期开学后进行考核。

二、考试时间

本学期从2020217日至202072日,共计20个教学周,除去期末考试时间,实际授课教学周为18个教学周。

全校各专业于2020620日前停课,620日至72日进行期末考试。

1.考查课考试时间

全校各专业考查课在2020615日至2020619日期间(第18周)进行,于61918:00前考查课要全部考试结束。

2.考试课考试时间

620日~625日,为专业课程考试时间;

626日~627日,为双学位专业课程考试时间;

628日~72日,全校公共课程考试时间,详细公共课程考试时间安排见附件1

3.评卷时间与方式

73日~10日,各学院(部)要组织教师开展网上评卷,并认真进行复核(要有复核记录)、登分以及撰写试卷分析报告。评卷尽量实行流水方式,由课程归属的教研室负责组织实施。

4.成绩登录时间

所有课程考试成绩要于712日前录入教务管理系统,确保学生在暑假期间能上网查询。成绩的录入工作由任课教师负责,71218:00成绩录入系统将关闭,教务处将组织专人进行核查没有完成成绩录入的课程,核查结果记入考试工作专项检查评比中。各学院(部)要强化责任意识,指导、督促任课教师及时完成成绩录入。一定要重视考查课、选修课、体育课以及实践、实训等课程成绩的认定及录入,务必保证成绩录入的完整性、准确性。

各学院(部)要把成绩原始记分册按专业、班级分类,整理装订后加盖院(部)公章交学籍管理科备案,成绩原始记分册提交时间为下学期开学后的第三周。

转学、转专业、境外访学、交流生等学生的原始成绩要交教务处学籍管理科备案,对于访学、交流生外出学习期间的校内成绩,在系统内不得录入为缺考,教务办主任要在考试前务必把交流生的成绩录入为缓考,这样才能确保交流生成绩表的一致性。交流生返校后,各学院要按照《周口师范学院普通本科交流生学业成绩认定及转换办法》完成交流生成绩的转换和认定,认定结果报教务处学籍科备案,同时要把成绩录入教务管理系统。

三、考试方式

疫情期间,要严格按学校关于新冠肺炎疫情防控工作要求,切实保障师生身体健康和生命安全,按“考试形式分散多样、质量不降低”的原则进行组织考试。各学院(部)应组织任课教师积极研究优化课程考试方式,可根据课程特点、课程目标、授课安排和大纲要求等,确定考试方式。建议课程考试强化多元化过程性评价,鼓励采用开卷考试、非标准答案考题、课程论文、课程报告、在线口试等方式组织,也可利用“学习通”、钉钉、微信、电子邮箱等平台进行线上考试,重点考查学生运用知识解决问题的能力。为了保证试卷材料的完整性,建议学生用手机“扫描全能王”APP进行拍照试卷上传,使用方法见附件2

四、工作要求

1.本次考试工作由教务处统一安排,各学院(部)具体组织。各学院(部)要成立考试工作领导小组,由学院(部)院长(主任)任组长,全面负责考试工作。要做好线上考试平台测试,熟悉考试环境、答题过程、提交方式等。采取线上考试方式,是当前阶段疫情防控要求下的现实选择,教师应认真对待,妥善处理,但教师也不必过于焦虑,结合在线教学新常态,积极应对新挑战。

2.各学院(部)要根据课程特点合理安排监考教师,在考试之前要对监考教师进行线上考试的操作培训,确保监考教师熟练掌握试题发布、试卷回收等平台操作步骤,熟悉考试流程和应急处理预案,维护良好的考试秩序,保证在线考试的公平性。

3.各学院(部)要对学生进行考风考纪教育。面对本次疫情的特殊情况,各学院可将线上考试作为学风、考风建设的一次机会,引导学生端正考试态度,让学生们熟知考试管理规定,自觉遵守考场纪律。每场考试结束后,要及时汇总本学院(部)的考场违纪情况,并于每天18:00前将考场违纪情况报教务处。

4.线上考试受制于网络环境限制,可能会出现某些突发情况。教师要针对自己的考试方式,预判可能出现的状况,并做好应急处理预案。如:在另一平台设置好相应试卷,一旦发生大面积状况,能在短时内切换备用方案。在提交环节出现故障的,可与学生提前约定好交卷原则。

5.各学院(部)要在考前通过微信群、QQ群、邮箱、网站等方式将考试时间安排、课程考试方式、联系方式等公布给学生

6.各学院(部)要加强试卷保密工作,试卷所有接触工作人员、所有相关环节均要严守保密纪律,严禁以任何方式泄露考试内容。

7.各学院(部)要做好考试材料的归档工作,做到过程有记载、评分有依据、存档可查询,以供成绩复议、审核评估、考试工作检查所需。

五、考试材料交送截止时间

1.考试课程汇总表(在此表中要注明本学期无法进行线上考试的课程):617日。

2.考试日程表:617日。

六、特别说明

下学期开学后,学校将集中进行本学年两次期末考试补考工作和本学期期末考试无法进行线上考试课程的考试组织工作。这两项工作结束后,各学院再落实本学年学生的重修课程。

 

附件:1.20192020学年第二学期期末考试公共课安排表

2.“扫描全能王”使用方法(电子版)

 

 

教务处

202062


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】