关于做好2021届本科毕业生实习工作的通知

  甘涛        2020-06-11        11

各相关学院:

根据《周口师范学院教师教育专业教学实习规程》(修订)(院政发[2014]88号)和《周口师范学院非教师教育专业教学实习规程》(修订)(院政发[2012]53号)要求,为保证2021届本科毕业生实习工作有效开展,确保实习质量,现将有关事项通知如下。

一、组织领导

成立学校及学院二级实习工作领导小组。学校实习工作领导小组由主管副校长任组长,成员由教务处及各相关学院负责人组成,负责全校实习工作的统筹管理。各相关学院应高度重视毕业实习工作,成立学院实习工作领导小组,制定实习大纲,切实做好实习工作计划的制定、组织协调、动员、监督、检查、总结等工作。

二、实习时间

根据《周口师范学院本科人才培养方案》(2016)要求,2021届本科毕业生实习时间原则上为一个学期,各学院应严格按人才培养方案规定时间开展实习工作。

三、实习形式及管理

2021届本科毕业生实习分教师教育专业实习和非教师教育专业实习。

(一)教师教育专业实习

教师教育专业实习分“实习教师”实习、一般集中实习、自主实习等方式进行。

1.“实习教师”方式

学校鼓励学生参与“实习教师”方式实习,并协调实习基地为实习学生提供一定的生活补助及购买意外伤害保险。经教务处统一协调派出的“实习教师“模式实习生,校外实习时间原则上为一学年,第八学期选修课程可选择网络慕课代替,毕业论文(设计)可结合实习基地教育教学现状,选择撰写调研报告,由带队教师和实习基地教师负责指导。

2.集中实习、自主实习方式

原则上分为三个阶段:

第一阶段:校内阶段。时间约为一个月

第二阶段:校外实习阶段。时间约为一个月。

第三阶段:返校总结及教育研习阶段。自校外实习阶段结束后至第七学期末。

各相关学院须将参与集中实习学生信息报教务处,由教务处统一安排。自主实习学生须写出书面申请,经学院实习领导小组批准,自行落实好实习单位,办理实习单位接收函(由学院归档备案)。各学院应加强对自主实习学生的管理,校外实习阶段结束后,须上交不少于2节中小学课堂教学视频录像,返校总结阶段须至少讲授一节课,作为评定实习成绩的主要依据之一。

集中实习、自主实习方式实习生校外实习阶段结束返校后,按相关要求开展教育研习工作。

(二)非教师教育专业实习

非教师教育专业的实习由各相关学院具体负责,要求实习单位应基本对口,能满足本专业实习的要求。

四、指导(带队)教师的选派

各学院要为每一位实习生选派指导教师。教师教育专业按每30名实习生选派一名校外带队教师;非教师教育专业原则上一个实习基地至少有一名校外带队教师,由各相关学院自行安排。

五、工作要求

(一)提前制定方案

为保证实习质量,各相关学院要高度重视实习工作,提前谋划,做好实习前的准备工作,制定教育实习和专业实习两类工作方案(计划),召开实习动员会,认真学习《周口师范学院教师教育专业教学实习规程》和《周口师范学院非教师教育专业教学实习规程》,熟悉实习工作各环节规范及要求,明确各工作环节的负责人

(二)落实目标责任制

经教务处协调派出的“实习教师”模式实习生,由学校安排带队教师负责日常管理(其他单位和个人联系实习基地安排的实习生,不在学校统一管理范围);教师教育专业集中实习的管理采取学校统一组织、各学院具体负责的管理模式,实行各学院承包校外实习基地责任制,实习生在实习基地的管理由承包的学院具体负责;教师教育专业自主实习学生及专业实习学生由所在学院负责监控和管理。

(三)做好安全工作

各学院对实习学生的起居、交通、饮食等方面加强管理,确保我校实习学生的人身、饮食安全,杜绝意外事故发生,保证实习任务的顺利完成。为集中实习学生购买校外实习期间意外伤害保险,由学生所在学院负责具体办理,从实习经费中列支。

(四)加强对实习工作的检查与指导

对集中实习的学生,实习期间,学院实习领导小组应经常保持与指导(带队)教师和实习小组长的联系,了解实习学生的情况,对存在的问题及时处理,对碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。领导小组成员要定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜,实习中期由各学院对实习工作进行自查。对分散实习的学生各学院要配备指导教师,并通过电话、网络、下点巡视等形式对学生实习进行检查和指导,并解决实习中存在的问题。学校对各学院实习工作不定期抽查,抽查结果作为我校实习工作考核的重要依据之一。

(五)严格对带队指导教师选派和管理

各学院应按要求选派责任心强、经验丰富的老师担任实习带队指导教师,适当减少带队指导教师校内教学任务。带队指导教师要以身作则,严格遵守实习纪律,每周至少有两天时间食宿在实习基地,有事要请假。无特殊情况,实习期间不得更换带队教师。

(六)认真做好实习成绩评定工作和实习总结工作

学院根据实习生在校内、外实习的表现及完成实习任务的质量,按实习规程要求综合评定,给出总评成绩,实习工作结束后及时进行总结。学校对整个实习工作进行总结,并对在实习工作表现突出的学生和指导教师进行表彰和奖励。

六、相关材料的报送

(一)学院需将实习工作领导小组名单、实习工作计划(方案)、《2021届毕业生校外实习带队指导教师报名表》(附表1)、《2021届教师教育专业毕业生实习情况登记表》(附表2)、《2021届非教师教育专业毕业生实习情况登记表》(附表3 )、《2021届毕业生实习校内指导教师登记表》(附表4)、《优秀实习生汇总表》(附表5)、《优秀实习指导教师汇总表》(附表6)、实习工作总结等材料报教务处,具体报送时间另行通知。

(二)各相关学院要完善实习材料保存与管理制度,派专人负责实习档案材料的管理。

以上相关附表请在教务工作群或教务处网页下载专区下载:2021届毕业生实习表格。

 

 

教务处

                                                                       202068

2021届毕业生实习表格.zip




 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】