关于举办2021届师范教育专业毕业生教学技能大赛的通知

  甘涛        2020-06-11        10

各相关学院:

为全面贯彻落实教育部《师范教育课程标准(试行)》,深化师范教育领域综合改革,进一步推动我校师范教育改革与发展,凸显我校办学特色和优势,全面提升师范生培养质量,按照学校工作安排,决定举办我校2021届师范教育专业毕业生教学技能大赛,现将有关事项通知如下。

一、比赛时间及地点

预赛: 9月中旬

决赛:10月中旬

比赛地点待定

二、参赛人员

本届比赛的参赛对象为全校师范教育专业2021届毕业生。各相关学院要按照要求,认真组织本学院的技能竞赛,选拔出优秀选手参加全校竞赛(各相关学院参加校级预赛名额见附件1)。

三、比赛内容与办法

1.参赛学科

初中组设语文、数学、英语、思品、历史、物理、化学、生物、体育、音乐、美术共11个学科。

小学组设语文、数学、英语、音乐、美术共5个学科。

学前教育专业设本科组、专科组。

其中体育学科比赛由体育学院具体负责,学前教育学科比赛由教育科学学院具体负责。

2.比赛内容

比赛包含3个环节,满分共100分。除说课、答辩外,中小学组进行才艺展示,学前教育组进行专业技能测试。具体评分细则见附件2,学前教育组评分细则见附件3

说课。预赛时选手可自选课题;决赛时参赛选手在比赛现场首先从指定的3个课题中随机抽取1个课题(决赛课备选课题另行通知),经准备30分钟后,现场说课。预、决赛说课时间均为1215分钟,可以利用多媒体教学手段,同时要求使用板书展现其粉笔字功底。英语学科说课环节要求用全英教学。参赛涉及到的教材、教参、工具等自备。

答辩。评委围绕参赛选手说课内容,就教学设计、教学方法、教学内容、教育理念等方面提问1     ~2个问题。每位选手答辩时间不超过3分钟。

才艺展示(中小学组)。主要展示当代大学生的艺术风采和良好精神面貌,参赛选手可以选择器乐演奏、舞蹈、朗诵、曲艺、绘画等方面的技能、技巧进行展示。时间不超过5分钟。参赛涉及到的器材需自备。

专业技能展示(学前教育组)。主要测试毕业生基本素质及职业技能掌握情况,包括简笔画、歌唱、舞蹈以及硬笔书法、语言表达能力等项。具体测试内容及规程由教育科学学院参照河南省第十七届师范生教学技能大赛规程具体制定。

3.其他说明

1)体育学科以现场作课的形式进行比赛,时间为30分钟。

2)说课、技能展示环节未达到规定时间要求的酌情扣分。

3)英语学科答辩环节不要求使用英语。

四、奖励奖项

本届比赛设个人一等奖30名、二等奖40名、三等奖60名。其中,现场比赛决出个人一等奖和部分二等奖;其余参赛学生不再参加现场比赛,按院内部比赛获奖学生名单高低分顺序审核,最终认定为此次技能大赛个人一、二、三等奖,予以表彰。

五、有关要求

1各相关学院要高度重视,通过线上形式,提前组织选拔培训,调动师生参赛积极性,营造良好的比赛氛围,做好赛前各项准备工作,以良好竞技状态参加大赛。

2.具体比赛时间、地点及比赛形式以赛事指南的方式另行下发。

 

教务处

202065


附件1

周口师范学院2021届师范教育专业毕业生

教学技能大赛名额分配表

序号

学院

现场比赛

申报审核

1

文学院

25

10

15

2

政法学院

6

3

3

3

外国语学院

18

8

10

4

数学与统计学院

16

6

10

5

物理与机电工程学院

6

3

3

6

化学化工学院

6

3

3

7

生命科学与农学学院

6

3

3

8

教育科学学院

24

10

14

9

体育学院

6

3

3

10

音乐舞蹈学院

9

4

5

11

美术学院

8

3

5

合计

 

130

55

75

注:教育科学学院参赛人数中包含学前教育专业现场比赛6人、申报审核8人。

 

 


附件2

周口师范学院师范教育专业

毕业生教学技能大赛中小学组评分细则

 

评分内容

分值

理念

与目标

教学理念新,体现新课改精神;

教学目标明确,全面、科学、操作性强;

教学有特色。

15

内容

与过程

教学内容正确,知识层次结构合理;

教学思路清晰,结构严谨,重点明确,难点突出;

教学过程体现新课改的理念,有利于培养学生的创造意识和实践、动手能力,联生活实际。

15

方法

与手段

教学方法运用灵活、多样、具有启发性;

教学手段运用符合教学需要,设计合理;

学生有效参与教学。

15

教学基本素养

教态、仪表及语言得体、恰当。

15

粉笔字

书写格式标准、规范,字迹清楚、优美。

10

答辩

紧扣主题、语言流畅、思路敏捷。

15

特长展示

特长选项与教学活动紧密联系;

特长展示熟练,效果好。

15

 


附件3        周口师范学院师范教育专业

毕业生教学技能大赛学前教育组评分细则

 

评分内容

分值

50分)

理念

与目标

体现《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,符合其要求;对教学内容的特点、作用及其与幼儿的适宜性情况等分析到位;教学目标明确、具体、表述角度一致,涵盖认知、能力、情感态度等维度,符合幼儿年龄特点;重、难点确定准确,依据充分。

10

内容

与过程

活动设计有新意,结构完整;活动环节围绕目标设计,重点突出,层次清晰,安排合理,符合幼儿认知规律;充分体现幼儿的主体地位;恰当说明活动过程设计的理论依据,对教学方法、手段运用、目标落实、重难点的解决及师幼双边活动的组织等方面阐述清晰。

20

方法

与手段

活动准备充分,对活动准备情况及其依据的分析合理;以游戏为基本活动形式,教学方法和手段符合幼儿年龄、教学内容需要,灵活采用集体、小组、区域等多样的教学组织形式,注重幼儿兴趣、情感培养,注重幼儿探究体验;阐述选择教学方法的依据充分。

10

表达与展示

普通话标准,教态自然、大方、得体,口语、态势语的表达符合儿童化口语要求,易于幼儿接受;展示能体现幼儿教师的专业素养和基本能力。

10

答辩

10分)

紧扣主题、语言流畅、思路敏捷。

10

专业技能展示

40分)

简笔画要能准确理解题意,自如地运用简笔画技巧,画面构图饱满,形象简练生动,线条流畅,能充分表达艺术的形式美,作品富有创造性和艺术感染力。歌唱要能很流畅地演唱考试曲目,表现出比较强的演唱技能和艺术表现能力。舞蹈要风格把握准确,动作优美;音乐节奏准确,空间感强,眼神和身体的动作配合协调,具有很好的艺术表现力。

40

 


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】