关于开展2020年校级虚拟仿真实验教学项目立项建设工作的通知

  甘涛        2020-06-11        10

各教学单位:

根据河南省教育厅《关于2018-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高2018267】)要求,结合我校实际,决定开展2020年校级虚拟仿真实验教学项目立项建设工作,并择优推荐省级虚拟仿真实验教学项目,现将有关事项通知如下。

一、申报范围及数量

申报范围参照河南省教育厅教高〔2018267号文件规定的计划类别(见附件1),每个教学单位限报1项。

二、申报要求

1.虚拟仿真实验教学项目建设是提高实验教学质量的重要手段,是支撑一流专业建设的重要抓手。各教学单位要高度重视,坚持需求导向、应建则建的原则,紧密结合专业特色定位和行业产业发展最新成果,提高项目建设水平,拓展实验教学内容广度和深度,调动学生参与的积极主动性,激发学生学习兴趣和潜能,提高人才培养质量。

2.项目负责人须为我校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验,教学能力强,师德好,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。项目团队组成结构合理、人员稳定,须保障线上线下教学应用正常有序运行。

3.申报项目应是我校开展实验教学的基本单元,面向实验教学培养目标,针对实物实验安全性差、难以实现、成本高昂、时空限制等方面原因不便开展的实验教学任务。项目应实现实验核心要素,项目的仿真度应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。

4.申报项目应支撑学生综合能力培养,纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步,原则上不少于两个学期的实际教学应用。

5.申报项目的有效链接网址应直接指向实验项目,且保持链接畅通。

6.申报项目的实验教学设计须具有原创性。仅拥有实验软件系统使用权的项目,或者购买实验软件系统使用的,不在申报范围内。

7.须对本实验项目全部内容独有或共有著作权,并确保项目内容及使用项目内容的行为不侵犯任何第三方的合法权益。为保障获得认定后的共享服务工作,共有著作权的项目须经全部共有方同意,在项目获得认定后可按照相关规定进行

8.已立项建设的省级、国家级虚拟仿真实验教学项目不在此次校级立项建设之列。

三、申报材料

1.申报材料包括《虚拟仿真实验教学项目申报表》(附件2)、虚拟仿真实验教学项目简介视频和教学引导视频。简介视频内容应包括实验教学项目的基本情况、项目特色、技术手段和应用情况等;教学引导视频内容应包括实验教学项目的实验目的、实验要求、操作流程等。项目简介与教学引导视频技术要求可参考国家级虚拟仿真实验教学项目要求,在国家虚拟仿真实验教学项目工作网(shenbao.ilab-x.com下载。

2.请各教学单位按照本通知及上级文件要求认真开展申报、论证工作,并填写虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表(附件3)。于710日将盖章后的推荐汇总表、《申报表》纸质版一式5份、存储简介视频的光盘或移动存储介质送至教务处实践教学科。

未尽事宜,请联系教务处实践教学科,联系人:甘涛

联系电话:8178060

                             教务处

                          2020610


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】