关于选拔2021届“实习教师”模式实习生的通知

  甘涛        2020-06-11        178

各相关学院:

为进一步提高师范生实践教学技能,提升我校应用型人才培养质量,拟选拔部分2021届教师教育专业本科毕业生参与“实习教师”模式实习。现将有关事项通知如下。

一、“实习教师”模式实习简介

(一)实习生在我校带队指导教师和基地指导教师指导下,承担中小学具体课程的教学任务,在实习基地集中实习。校外实习时间原则上为一学年,实习基地给予实习生一定的生活补助。

(二)完成“实习教师”模式实习可获得相应实习环节学分。“实习教师”模式实习生可选修网络慕课代替第八学期公共选修课学分。结合中小学教育教学现状,在校外带队指导教师指导下撰写调研报告,参与毕业论文(设计)答辩,答辩通过后可获得相应毕业论文(设计)学分。

二、实习生选拔

(一)选拔原则

以提高我校师范生实践教学技能为出发点,坚持自愿原则,兼顾实习生及实习基地利益,采取实习生和实习基地双向选择的方式进行。

(二)选拔对象

我校2021届(2017级、2019级专升本)教师教育专业本科毕业生,立志成为一名中小学教师,具备吃苦耐劳的品质和团队协作精神,均可报名。

(三)选拔程序

1.学生自愿报名。各相关学院要广泛宣传,积极动员。符合条件的2021届教师教育专业本科毕业生均可自愿报名。本次报名采用线上报名方式,学生可扫二维码加入钉钉群,报名截止时间为620日。

2.组织召开宣讲会。为使同学们进一步了解“实习教师”模式实习,学校统一组织宣讲会,介绍我校“实习教师”模式实习情况,解答同学们提出的相关问题。宣讲会采用钉钉直播方式进行,宣讲时间届时在钉钉群通知。

3.组织实习生与实习基地负责人见面会。学校结合报名学生及实习基地需求情况随机分配实习地点,组织学生与实习基地负责人网络见面会。见面会上,实习基地负责人介绍基地具体情况(包括实习基地概况、对实习生的要求、对实习生成长的帮助及生活补助等)。实习生和实习基地双向选择,达成实习意向。达成实习意向后原则上不能随意更改,未达成实习意向的即为退出该实习模式,可继续选择其他方式实习。

三、工作要求

1.我校历年来注重学生实践能力的培养,重视实习工作。教师教育专业“实习教师”模式实习是近年来我校实习改革的重要举措,各相关学院应广泛宣传,积极动员学生自愿报名。

2.为保证实习生安全,学校统一组织学生赴实习基地。未经许可,禁止实习生私自赴实习基地。

未尽事宜,请联系教务处实践教学科。

联系电话:8178060,联系人:甘涛

 

                                                                      教务处

                                                               202068

















 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】