周口师范学院第八届大学生电子设计竞赛实施方案

  赵芳甜        2022-10-11        11

周口师范学院大学生电子设计竞赛自2009年开始,每两年举行一次,已经成功举办届,该赛事已成为我落实应用型人才培养方案的重要平台之一,已经纳入相关专业常规教学体系之中,旨在于相关专业课程体系和课程内容的改革,培养大学生的实践创新意识与实践动手能力。本着求实创新、继往开来的学习理念,我拟举行第届大学生电子设计竞赛,同时也为参加2023年河南省大学生机器人竞赛和2023年全国大学生电子设计竞赛做好学生选拔和培训工作。现将本次竞赛的实施方案公布如下:

一、竞赛组织领导

设立竞赛主办、承办机构。由主办单位和承办单位组成竞赛组织委员会,负责竞赛的组织领导和竞赛评奖的仲裁工作。由承办单位成立竞赛办公室负责竞赛的具体工作。

主办单位:周口师范学院教务处

承办单位:物理与电信工程学院

竞赛组织委员会:

主  任:李亚

副主任:陈寒冰 张苏峰 卢书文 刘华 刘奎立 李晋 周文刚 赵宇 

成  员:韩金钟 孙现科 赵红六 张鸿辉 周思华 李健 冯永磊

竞赛办公室:

主  任:孙现科

副主任:田雨 张鸿辉 周思华 杨静 韩金辉 刘思邦

成  员:电信、光电和机器人工程三个专业的全体教师 

二、竞赛评审委员会

整个大赛在竞赛组织委员会直接领导下进行。评选委员会由学校抽调各学院相关专业骨干教师组成,具体人选由竞赛组织委员会集体研究决定。本届评选委员会组成如下:

周口师范学院电子设计竞赛评委会:

评委会主任:李亚

评委会副主任:刘奎立 孙现科 韩金钟 

评委:李向东 田雨 郭荣艳 张鸿辉 杨静 韩金辉 刘思邦 袁文凤

三、竞赛组织形式

1.参赛对象

周口师范学院相关专业的全日制本科和专科生都有资格参加。竞赛以参赛队为基本单位,参赛选手自由组合,由3至5名同学组成一个参赛队,每需有1至3名指导教师

2.竞赛方案

竞赛报名1011日-1016日进行参赛题目组委会根据2021年全国大学生电子设计大赛题目范围内抽取题目10月底进行竞赛评比,竞赛评审工作由若干专家组成员采取现场演示、测试、答辩等环节,给参赛队评分。竞赛决出一、二、三等奖和优秀奖。

3.命题方式

本届竞赛决赛题目有组委会设定,详见附件《周口师范学院第届大学生电子竞赛题目》。

4.报名方式

    竞赛办公室:物理实验楼南楼215房间

报名联系人:冯永磊 联系方式19939410320,QQ457357658

            李娜娜 联系方式15838639275,QQ511847280

四、评分细则:

本评分细则分为五项,总分为100分,各项的分值说明如下:

1、设计完整性,50分,完成了单元电路的制作,并完成了该单元电路功能的测试或演示。

2、创新性,20分,设计过程中的创新点或附加功能等

3、制作工艺,10分,作品设计合理,布局合理,美观等。

4、解说,10分,解说思路清晰,语言流畅。

5、设计报告,10分,内容详实图文并茂等。

注:每项得分不得超过指定分值。

作品得分算法:所有评委给定的综合分中,去掉一个最高分和一个最低分,再求剩余平均分,即为该作品的得分

五、奖励办法

由竞赛组织委员会组织颁奖工作,参加竞赛获奖学生,按名次将获得相应的证书和物质奖励。竞赛分设一、二、三等奖,其中:一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名及成功参赛奖若干名。以上各奖项均颁发荣誉证书,其作品将在科技创新展室中展览。依据相关文件规定,统计应的实践创新学分。同时获奖学生将优先推荐参加2022年河南省大学生机器人竞赛和2023年全国大学生电子设计竞赛。

 

附件: 2022年第八届周口师范学院大学生电子设计竞赛题目.doc

 

 

 

   

                  周口师范学院大学生电子设计竞赛组委

                202210月11

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】