周口师范学院教学信息员工作制度

赵宇        2013-05-23        297

院政发〔2009〕104号

一、机构设置

学校设立教学信息中心,设在教务处。教务处选派一名管理人员兼任教学信息中心主任,现任校学生会学习部长兼任教学信息中心副主任。

各院(系)设立教学信息站,由教学秘书任站长,院(系)学生会学习部长任副站长,主要负责本院(系)教学信息的收集、整理及信息员的管理。

二、教学信息中心职责

(一)负责对各院(系)教学信息站的日常管理;

(二)负责收集、整理教学信息员提供的信息,向教务处汇报后登记归档;

(三)不定期召开信息员会议,了解信息员工作情况;

(四)向有关部门反馈学生的意见和建议。

三、院(系)教学信息站及教学信息员的职责

(一)院(系)教学信息站具体负责本单位学生信息员的管理,组织本单位教学信息员的活动,定期与学校教学信息中心交流信息;受邀参加教务处有关会议,根据需要完成教务处布置的其他相关工作。

(二)及时反映学生对任课教师教学情况(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

(三)及时反映学生对教学管理(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

(四)反映学生存在的学风问题。

(五)反映学生及家长对学校办学的意见和建议。

(六)填报《教学信息调查表》。

(七)协助教务处进行教师课堂教学质量评价。

四、教学信息员的聘任与管理

(一)教学信息员每班一名,原则上由各班的学习委员担任。

(二)教学信息员的聘任由教务处会同学生会及各院(系)进行。

(三)全校教学信息员管理工作由学校教学信息中心主任负总责,各院(系)教学信息站站长负责本院(系)教学信息员的日常管理。

(四)教学信息员每学年聘任一次,学生毕业时自动解聘。

(五)每两学年进行一次“优秀教学信息员”评选,对于获得“优秀教学信息员”称号的学生,学校给予奖励。

本制度自发布之日起施行。