关于举办周口师范学院第一届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛通知

赵宇        2015-04-07        718

各学院:

为激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,推动我校学生课外学科竞赛活动的积极开展,遴选优秀团队作品参加第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”),我校决定于20154月至20155月举办周口师范学院第一届大学生电子商务“三创赛”校内选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛组织领导

成立大赛组织委员会和竞赛办公室。大赛组织委员会负责竞赛的组织领导和竞赛评奖的仲裁工作;竞赛办公室设在经济与管理学院,负责赛事具体工作。

竞赛组织委员会成员如下:

主任:马金岭

成员:常加忠 陈东海 夏鑫 贾滕 马振耀 甘涛

竞赛办公室成员如下:

主任:马振耀

成员:陈占伟 刘慧 曹瑞丽 韩智慧 韩云霞

二、大赛参赛资格和指导原则

1.周口师范学院全日制本、专科在校大学生。“三创赛”为团体赛形式,每个参赛团队选定一个参赛题目,每个学生只能参加一个项目的竞赛,每个项目最多5位学生参加,其中一位为队长,参赛队伍的队长必须为在读本科生。提倡参赛团队合理分工、学科交叉、优势结合,可以跨专业组队。

2.教师指导资格:每位在校指导教师最多可以指导三个参赛团队,每个项目最多可以有两名教师和两名企业界导师指导。

3.大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施。

三、竞赛内容

1.作品形式

(1)商务策划类作品:主要包括电子商务模式创新计划书、电子商务创意计划书和电子商务创业计划书等。电子商务模式创新计划书主要是指电子商务运作模式的创新计划,基于电子商务的企业管理模式创新计划等(不限于上述类别)。电子商务创意计划书主要是针对电子商务的现有环节,以新的思维或形式进行的营销、服务管理等方面的策划(不限于上述类别)。电子商务创业计划书是以采用电子商务模式实现创业立业的详细企划书。(2)技术开发类作品:主要是指与电子商务系统相关的软件系统、软件模块、基于移动智能终端的APP应用开发、应用基础技术、应用支撑技术等软件或硬件开发形成的具有一定独立性的技术成果(不限于上述类别)。技术开发类作品应包含作品本身、技术报告及其它相关技术文档。(3)综合类作品:主要是指既有技术实现又有创新创业计划的作品。

鼓励参赛队提出能够产生社会或经济效益的创意、创新、创业项目。

作品最终的形式是文本计划书,演示系统及幻灯片展示。

2.题目来源

大赛采取主题赛方式强调理论与实践相结合,校企合作办大赛。主题有:

●三农电子商务●电子商务物流●移动电子商务

●跨境电子商务●互联网金融 ●校园电子商务

●旅游电子商务●康养电子商务●其他类电子商务。

鼓励大学生围绕大赛主题自选题目参加竞赛。竞赛题目来源可以为国内外企业、行业出题以及自荐题目等,提倡不拘一格选题参赛。

3.作品要求

参赛作品不能含有与中华人民共和国法律相抵触的内容。参赛者所提交作品必须由参赛团队参与创作,所有参赛作品必须为参赛者未公开发表或孵化原创作品。参赛者应确认拥有其作品的著作权,竞赛组织委员会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担,竞赛组织委员会保留取消其参赛资格及追回奖项奖品的权利。

四、比赛形式

1.比赛采用封闭答辩形式,每支团队的时间为15分钟左右,分为“陈述和专家提问”两个环节。

2.陈述环节:参赛团队制作幻灯片对自己的成果进行展示和陈述,时间不超过10分钟。

3.问答环节:评委老师对选手进行提问,选手回答;该环节问答时间不超过5分钟。

4.比赛成绩由文本成绩和答辩成绩两部分组成(比例分别为70%30%),最终成绩为答辩专家给出的平均成绩。

五、校内选拔赛注意事项

本通知发布后,参赛团队须于4月15日前在三创赛官网报名预注册(注册网址:http://www.3chuang.net)。2015415——430,各团队需将以下文档交至综合实验楼508办公室,校内选拔赛时间以学校网站通知为准。参赛相关资料见附件。

1.打印《三创赛参赛报名表》一份,并把电子版发送至联系老师邮箱。

2.完整的策划书一份。

3.作品简介摘要及PPT

电子邮箱:liuhzknu@126.com

联系电话:刘老师:15518182007

六、评分规则

具体评分规则详见附件9

七、奖励办法

1.竞赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,给予奖励。

2.设优秀指导教师奖。获奖参赛队的指导教师为优秀指导教师。

教务处、实验室与设备管理处、经济与管理学院

二〇一五年四月七日

附件.zip