关于做好2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知

赵宇        2015-03-25        254

各学院()

为全面掌握本学期开学以来的教学状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 切实加强教学管理,为学校的转型发展奠定良好的基础。根据本学期教学工作安排,学校定于第八、九教学周进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

2015427-58(第89教学周)。

检查分两个阶段进行:

第一阶段:427-55(第89周),各学院(部)进行自查。

第二阶段:56-58(第9周),学校检查组对各学院(部)的自查情况进行抽查。

在此期间,学校检查组将进行随机听课。

二、检查方式

本次期中教学检查由学校、学院(部)、教研室三级同时进行,以各学院()自查为主,各教学部门要对照《期中教学检查工作细目表》认真自查,学校检查组要对各学院(部)的自查情况进行抽查。

三、检查内容

1、常规教学管理基本情况

1)教师教学工作规范情况

主要检查教师教学纪律、教师爱岗敬业、教师业务技能与素养,教师教学思路、教学方法、教学效果等情况。

2)各专业人才培养方案的执行情况

主要检查本学期各专业课程开设与人才培养方案的一致性;检查教师在教学方法、教学手段等方面的改进、改革情况等。

3)教师备课、课程教学进度和作业批改情况

通过随机听课,抽查教师教案和课程教学进度;通过走访学生,检查作业批改、课外答疑、习题指导情况。

4)听评课制度执行情况

抽查各学院(部)领导、教研室主任、教师的听课记录,听评课结束后,要如实反馈任课教师的授课情况。

5)教学秩序情况

通过随机听课,查看教师到岗、调停课记录、学生到课率等情况。

6)教学信息员组织及汇报材料

检查教学信息员组织建设,调阅教学信息员反馈材料。

上述检查内容由学院(部)指导教研室组织进行,学院(部)对教研室进行检查,结合教研室自查情况形成学院(部)期中教学检查总结报告。总结报告于515日前报教务处。

2、实验教学管理情况

1)实验教学计划制定及实验课表的制定与执行情况;

2)实验教学管理制度、实验考核的相关文件制定情况;

3)实验指导书或讲义、实验课程教学大纲、实验项目更新或新增情况;

4)实验课教案及实验报告的批改情况;

5)实验指导教师配备及指导情况、实验教学的组织与管理工作情况等;

6)实验开出率情况。

3、毕业论文中期检查

1)根据工作进度计划安排检查学生完成毕业论文(设计)情况;

2)指导教师指导情况;

3)已完成环节材料,主要包括:

毕业论文(设计)选题汇总表;

毕业论文(设计)指导教师汇总表;

毕业论文(设计)任务书;

毕业论文(设计)开题报告;

毕业论文(设计)工作中期检查情况表(教学院系用);

毕业论文(设计)中期检查表(学生用)等。

4、召开师生座谈会

各教学部门负责召开教师、学生代表及教学信息员会议,广泛听取教师、学生对本学期教学工作的意见和建议,了解和掌握教师教学和学生学习情况,针对师生提出的问题和建议,提出整改措施。

学校检查组负责召开全校教师、学生座谈会(座谈会时间、地点及参加人员另行通知)。

5、开展优秀教案评选活动

结合本学年(含上学期)教案检查情况,做好本学年度优秀教案的评选工作。各教学部门要依据学校规定,结合本部门不同专业的教学实际情况,制订优秀教案评选标准。

优秀教案人数控制在本单位教师人数10%以内,于515日前把优秀教案名单(按模板填写)和优秀教案报教务处,学校检查组将对各院(部)优秀教案进行抽检。

四、具体要求

1、各教学部门要高度重视,认真抓好期中教学检查工作,深入教学第一线,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联席会议,做好动员部署。要着重加强宣传教育,向全体师生重申教学纪律,维护教学秩序,杜绝教学事故发生;要结合本部门实际情况制订检查工作方案,采取得力措施,着重解决实际问题。

2、各院(部)要对期中教学检查中师生反映的问题进行分析研究,对影响教学质量的问题要及时采取有效措施,及时进行整改。

3、以教研室为单位,认真开展听、评课活动,把听评课活动作为教师尤其是青年教师提高教学能力的重要手段。

4、要严抓教学纪律,强化教学规范,尤其做好行管部门兼课教师、交叉课教师、外(返)聘教师的考勤,切实做好这些教师的学生评教和教学质量考评工作。

5、各教学部门要做好教学工作常态化检查,要有详细的检查记录,课堂教学重点检查上午第四节、选修课程、双学位专业课程及晚上课程的上课情况。

6对于各种违反教学纪律的行为,各教学部门要按照《周口师范学院教学事故认定及处理办法》进行严肃处理。对于出现问题隐瞒不报者,学校将按照有关规定追究相关人员的责任。

7各教学部门要对本次教学检查的相关材料收集归档。学校检查组将对本次检查情况进行综合评比,作为教学管理工作先进单位评选的主要依据。